Жюри конкурса на благоустройство участка бывшего санатория в Опалихе подвело итоги первого этапа. Лидерами по количеству набранных баллов стали 5 профессиональных команд - "ARTEZA", "Архитектурное Бюро Асадова", "AFA", "Мегабудка", "Илья Мочалов и партнеры". В рамках основного тура конкурсанты представят свои концепции развития территории в Опалихе - лучший проект вместе с членами жюри выберут местные жители и представители общественности. Заказчиком проекта выступает собственник территории - девелоперская группа «Сити-XXI век».

В ходе первого этапа – конкурса портфолио - жюри оценивало наличие уже реализованных релевантных проектов, их эстетическую составляющую и рациональность решений. Пятерка лидеров была выделена единогласно, хотя оценки внутри распределились по–разному: кто-то отдал предпочтение опыту в узкой специализации, а кто-то - наоборот, многопрофильности и широкой экспертизе. По совокупности баллов первое место получила ландшафтная компания ARTEZA. Остальные финалисты - «Архитектурное Бюро Асадова», «AFA», «Мегабудка», «Илья Мочалов и партнеры» - набрали примерно одинаковое количество баллов. В течение второго этапа конкурса финалисты предложат на суд жюри и общественности варианты концепции благоустройства первого городского парка в Опалихе. Победитель получит право реализовать свой проект.

«Среди конкурсантов признанные профессионалы отрасли, известные своим участием в масштабных и знаковых проектах не только в Москве, но и за рубежом, - отметила председатель жюри конкурса, президент фестиваля Moscow Flower Show, Карина Лазарева. - Это не может не радовать, так как проект предусматривает реализацию амбициозных планов по созданию первого городского парка в Опалихе, общедоступной среды в рамках коммерческого проекта».

Основной этап продлится до середины марта 2018 года. По его завершении будет проведено народное голосование. Проект победителя конкурса будет реализован в Опалихе в течение 2018-2019 гг. «Мы являемся свидетелями далеко идущего и многообещающего подхода к проектированию жилой среды - когда проект начинается, а не завершается сочинением ландшафтных идей. В этом мне видится глубокий смысл данного конкурса. Мы должны, наконец, признать, что создание дорог и благоустройство жилого пространства в цивилизованном мире предшествуют капитальному строительству, опережают его, а не являются его финальным этапом», - отмечает представитель жюри, член Архитектурной палаты Берлина и Ассоциации ландшафтных архитекторов США Александр Хомяков.

Поздравляем финалистов и желаем успехов во втором этапе конкурса!

 
Организатор конкурса

     

Профессиональные партнеры

REPA

 

Ассоциации застройщиков Московской области

   

 Информационные партнеры

Интерфакс Недвижимость

 

РИАМО

 

Строительная газета